Progetti

Progetto viticolo nella regione Danubio Croato

Miglioramento della gestione viticola dell'azienda Vina Belje, che vede nella varietà Grasevina il riferimento produttivo principale, attraverso degli interventi agronomici specifici in grado di esaltare le peculiarità del vitigno e di migliorare la sensibilità di questa varietà alla Botrite.

Obbiettivo

L’ultima vendemmia era stata influenzata da una presenza inaspettata di marciumi apparsi su gran parte degli appezzamenti, con causa sospetta attribuita alla presenza di Drosophila Suzuki. Dopo le prime visite in campo, le interviste e le riunioni con lo staff aziendale abbiamo individuato gli obiettivi da intraprendere: miglioramento sanitario e miglioramento della maturità delle uve che secondo le ultime esperienza di vendemmia non era completamente garantita.

Progetto

Le principali operazioni individuate sulle quali avere un intervento deciso ed un cambiamento operativo sono state: miglioramento della potatura secca e della potatura verde; defogliatura meccanica e manuale precoce; suddivisione dei vigneti per obiettivo enologico in tre fasce qualitative (base, medium, top). Quest’ultimo punto si è rilevato essere strategico per il miglioramento della velocità e della qualità degli interventi. Al fine di monitorare lo stato avanzamento lavori in linea con gli obiettivi prefissati, ogni operazione è stata programmata con un piano di intervento che ha tenuto conto della forza operativa, della media storica del tempo necessario per svolgere ogni operazione, delle tre fasce qualitative, dei possibili contrattempi legati al meteo e alla reperibilità del personale.

Gallery fotografica

1
2
3
Scorri
Torna alla lista Progetti