Focus Tecnici

Presse idrauliche verticali “moderne” e vini spumanti di qualità

L’importanza del metodo di pressatura sulle caratteristiche chimiche, organolettiche ed ossidative dei vini spumanti.

Laboratorio Ricerca e Sviluppo

Abstract

Considerate fino ad oggi come sistemi di pressatura marginali, adatte per lo più ad uso amatoriale o a cantine di piccole dimensioni, negli ultimi anni si è assistito a un crescente interesse da parte dei produttori nei confronti delle “moderne” presse idrauliche verticali.

L’introduzione di semplificazioni tecniche (ad esempio, PLC per la gestione automatica della pressatura, sistemi automatici di movimentazione delle ceste e strumenti per facilitare le operazioni di pulizia, ecc.) ha favorito un aumento della loro diffusione sul mercato, ma il principale motivo di tale rinascita è rappresentato dalla ricerca, da parte dei produttori più attenti, della massima qualità del vino.

Al fine di quantificare i vantaggi qualitativi di una pressa idraulica verticale, comparandola ad una pressa “a polmone”, è stata avviata una sperimentazione presso la cantina “Cembra Cantina di Montagna” che da anni ha introdotto nel proprio flusso produttivo una pressa verticale stile “Marmonier” per la realizzazione dei propri spumanti di qualità superiore.

I risultati della nostra ricerca sono riportati nell’articolo “Presse idrauliche verticali “moderne” e vini spumanti di qualità” pubblicato nella rivista VVQ  n.4 di Giugno 2022.

 

 

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